Musée de la Chalosse / Collections / Dépendances et animaux

sam 29 avril 2017
Initialisation
réduire la taille du texte
réduire la taille du texte
accessibilite
augmenter la taille du texte
réduire la taille du texte
plan du site
RSS
motscles
Favoris et partage

Dépendances et animaux

Chai et pressoir

Le chai présente une collection de tonneaux et d'outils viticoles.

Le pressoir qui s'y trouve est de type romain. Il a plus de 200 ans. Il fonctionne tous les ans, à l’occasion de la Fête des vendanges, le 1er samedi du mois d’octobre.

Conservatoire des cépages

En collaboration avec la Chambre d'agriculture des Landes, le Musée de la Chalosse a planté un conservatoire des cépages cultivés autrefois en Chalosse.

Au 19e siècle, la vigne occupait les coteaux de Chalosse exposés à l’est ou au sud. En 1840, on recense à Montfort-en-Chalosse plus de vignes que de terres labourables. Lors de l’inventaire en 1803, les 5 métairies, propriétés de la famille Planter à Montfort-en-Chalosse, comprennent plus de 2 hectares de vignes chacune. La viticulture devait alors représenter le revenu principal de la famille, complété par un peu d’élevage. Aujourd’hui, le domaine recense un quarantaine de cépages différents.

Fournil

Fabrication de pain à l'ancienne

Activité traditionnelle, mais non dénuée de saveur, la hornèra ou fournil accueille, tous les mercredis matins d'avril à octobre, le boulanger qui y pétrit la pâte, la façonne et la fait cuire au feu de bois, pour des pains au goût inimitable !

Animaux

Le Domaine de Carcher accueille également des pensionnaires : la truie "Hilhe de la Chalosse" et les bœufs "Yoan et Martin"

CONSERVATION

CONSERVATION
Marie Dourthe

Directrice du musée

Assistante de conservation principale
Tél. : 05 58 98 69 27
direction@museedelachalosse.fr

Le Musée de la Chalosse est un "Musée de France" labellisé par le Ministère de la Culture.

Pour proposer une acquisition au Musée de la Chalosse, merci de nous adresser une photographie de l'objet ainsi que toutes les informations relatives à son histoire et à sa fonction.